О РОСТОВСКОМ ИППОДРОМЕ
Ростовский ипподром – один из старейших на юге страны, всегда был главной ареной для испытаний лошадей, выращенных на Северном Кавказе.

Ростовский ипподром – это центральный ипподром России по испытанию лошадей полукровных пород. Но, благодаря высокому уровню организации и проведения скаковых испытаний, Ростов всегда привлекал и сильнейших лошадей английской чистокровной породы. Здесь начинал свою звездную карьеру знаменитый российский жокей и тренер Николай Насибов, а также другие известные жокеи, тренеры и лошади. Ростовский ипподром является первым частным ипподромом в России. С 2002 года он входит в состав группы компаний "Юг Руси".

Ипподром имеет современную двухъярусную трибуну на 5 тысяч посадочных мест, расположенную вдоль финишной прямой скаковой дорожки. Часть трибуны отведена под VIP-места. Каскадные выступы, обиты белым пластиком.

Зрители могут удобно расположиться за столиками, заказать напитки в баре и сделать ставки в тотализаторе. На ипподроме работают 32 пунктов приема ставок.

Скачки проводятся каждое воскресенье при любой погоде.

В течение всего скакового сезона ипподром посещают туристы из разных городов и стран мира. При ипподроме имеется гостиница.

Рядом с трибуной размещены судейская, жокейская, сауна, паддок для лошадей. Судейская оборудована современной аппаратурой – французская система контроля испытаний, фотофинишем, камерами слежения. Все скачки записываются на видеокассету для возможного разрешения спорных вопросов.

Наряду с проведением испытаний молодняка племенных лошадей верховых пород, на ипподроме систематически проводятся соревнования по классическим видам конного спорта.

В 1888-89 годах любительскими развлечениями в Ростове были рысистые бега. Владельцы рысаков – разбогатевшие купцы: русские, армяне, закупали их в Центральной России, а затем щеголяли резвыми лошадьми друг перед другом. Купцы-любители сумели получить земельную территорию под рысистые бега, занимаемую в настоящее время Ростовским ипподромом. Рысистый ипподром имел жалкий вид: небольшая деревянная трибуна, километровая дорожка с небольшими виражами, 2-3 летние конюшни.

Чуть позже на окраине Балабановской рощи (ныне территории завода Россельмаш) был выделен земельный участок под скаковой ипподром. Организация коннозаводчиков и любителей скачек была многочисленней и богаче, чем любителей рысистого дела, поэтому Ростово-Нахичеванское скаковое общество быстро оборудовало отведенную территорию, построив там двухэтажный дом общества, большую трибуну, несколько конюшен и огородило всю территорию деревянным забором. Первые скачки были проведены в Ростове в 1894 году.

В 1901 году устроители скакового дела предложили рысистому обществу совместную работу на территории рысистого ипподрома (он был ближе к центру города) и, получив согласие, перевезли все оборудование, вплоть до деревянного забора, на территорию нынешнего Ростовского ипподрома.

1902 год считается годом открытия Ростовского-на-Дону скакового ипподрома. От этой даты и ведется отчет его деятельности. В то время в Ростове испытывалось лучшее племенное поголовье донских коннозаводчиков и любителей. Было оно немногочисленным. Так, в 1908 году было испытано 132 лошади, в 1909 – 162, в 1910 – 153, и в последнем 1919 году (перед занятием Ростова Красной Армией) было испытано 172 головы, но эти лошади принадлежали уже не только коннозаводчикам российского Юга.

"Пять лет гражданской войны по жестокости не имели себе подобных. Сельское хозяйство было полностью разорено. Станицы превратились в пепелища, конюшни стояли без лошадей, амбары – без хлеба. В братоубийственной войне бесславно погибали люди. Казачьи кони полегли на полях сражений от Воронежа до Новороссийска. На хуторах остались единицы захудалых лошаденок, на которых не позарились кавалеристы ни белых, ни красных войск."

Были ликвидированы все частные конные заводы и казачьи табуны с лишением их основной базы – земли! Голод завершил разгром, уничтожив остатки коннозаводства и первый в России по количеству и качеству очаг культурного разведения верховых лошадей. Восстановление коневодства на Дону началось сразу после окончания гражданской войны на Северном Кавказе. 20 ноября 1920 года приказом РВСР в Ростове-на-Дону был учреждено Управление Коннозаводства и коневодства, перед которым была поставлена задача по изъятию из частного владения пригодных для воспроизводства лошадей и организации военных конных заводов.

Осенью 1920 года были организованы первые военные конные заводы. В их числе на Дону: им Первой Конной Армии (№157) и им С.М. Буденного (№158). К концу 1921 года на Северном Кавказе было организовано еще 11 конных заводов (в том числе и к/з им С.М. Кирова №159). В 1921 году на Ростовский ипподром стали поступать племенные лошади, захваченные в разных местах Донщины, Кубани и Предкавказья. С прибытием первых лошадей на ипподром стали собираться тренеры и жокеи, которые помогали разобраться в опознании захваченных у белых лошадей.

В числе собранных и приведенных из Москвы лошадей оказались чистокровные жеребцы: Симпатяга, Шамрат, Сайгон, Анчар, Бек, Сатир, Памфлет и стрелецкий жеребец Цилиндр. Некоторые из этих жеребцов оставили глубокий след в нашем отечественном коннозаводстве, некоторые стали родоначальниками буденновской и терской пород.

С того времени, как военные конные заводы начали выращивать племенных лошадей, наиболее ценную их часть стали регулярно испытывать на Ростовском ипподроме, который в 1925 году возобновил свою деятельность. Большой вклад в развитие скаковых испытаний на Ростовском ипподроме внесли: В.В. Каштанов, С.В. Сабенников, П.П. Брикель, И.В. Большаков.

Территория ипподрома постепенно преображалась. Длинна скаковой дорожки стала равняться 1968 м. Уже в 60-х годах прошлого века об испытании здесь рысаков напоминали лишь виражи на бывшей рысистой дорожке. В центре зеленого поля располагалась просторная деревянная беседка с боковыми трибунками. Здесь проводились выводки-показы лучших лошадей гостям и представителям министерств. Были годы, когда в Ростове за один скаковой сезон испытывалось до 500 лошадей различных пород: буденновской, донской, тракененской, ахалтекинской, терской и английской чистокровной верховой.

На Ростовском ипподроме была построена одна из лучших в России стипль-чезных трасс, по сложности приближенная к Трассе Большого Пардубицкого стипль-чеза в Чехии. Здесь были и банкеты с водой, и внушительный земляной вал, и устрашающий большой таксис и роскошные зеленые засеки. Именно на Ростовском ипподроме проходили подготовку лучшие стиплеры перед выездом за рубеж. Этот опасный вид спорта всегда особенно привлекал внимание зрителей.

Ипподром всегда посещала самая разнообразная публика, но завсегдатаи-любители не пропускали ни одного скакового дня. В дни розыгрыша главных традиционных призов количество болельщиков достигало 5000 человек. Это всегда поддерживало ипподром так, как значительно увеличивался оборот тотализатора. На Ростовском ипподроме проводились различные зрелищные мероприятия: Всесоюзные соревнования, международные аукционы, бурно развивался конный спорт.

Со временем вокруг ипподрома выросли многоэтажные здания (сейчас это маленький зеленый островок в середине города, окруженный асфальтом и бетонными гаражами.) В середине 80-х годов прошлого века, после реконструкции трибун, зрелищная территория расширилась почти на всю финишную прямую. Появились новые конюшни, в том числе двухэтажная на 140 конемест. На пороге своего столетия Ростовский ипподром перестал быть государственным предприятием, которое уже ничем не помогало и не поддерживало его. Сегодня он принадлежит ООО "АгроСоюз Юг Руси".

Новые владельцы начали с грандиозных изменений традиционно сложившегося быта на ипподроме, а также переоборудования всех сооружений на его территории. Поэтому Ростовский ипподром отмечает свое столетие в обновленном виде. В настоящее время прилагаются все усилия для создания оптимальных условий для тренперсонала и лошадей, поступающих на скаковые испытания. Надеемся, что на дорожке Ростовского ипподрома будут поставлены новые рекорды, зрители вновь увидят лучший молодняк ведущих конных заводов, и по достоинству оценят мастерскую езду жокеев.

Кандидат сельскохозяйственных наук С.А. Сотникова.
(в статье использовались материалы Ростовского государственного архива
и монография "О Ростовском ипподроме" С.В. Сабенникова)

Территория ипподрома
Территория ипподрома – 28 га. Большую часть территории занимает зеленое поле и окаймляющие его грунтово-песчаные дорожки – призовая и тренировочная.

Скаковые дорожки
Призовая дорожка, длиной 1960 метров и шириной 21 метр, имеет неправильную "капсульную" форму. Мягкое, но достаточно плотное грунтово-песчаное покрытие дорожки позволяет лошадям показывать хорошую резвость, и одновременно сохраняет их конечности от травм. Внутренняя сторона призовой дорожки (бровка) ограждена полосой кустарника. Скачки в Ростове проводятся против хода часовой стрелки. Тренировочный круг длиной 1860 метров и шириной 20 метров, расположен параллельно призовому и примыкает к зеленому полю, предназначенному для проведения стипль-чезов.

Стипь-чезная трасса
Для проведения стипль-чезов (от английского "steeple chase" – скачка с препятствиями) на зеленом поле Ростовского ипподрома оборудована специальная трасса с 14 полевыми препятствиями, высотой до 1,5 и шириной до 4 метров. Стипль-чез – это один из самых трудных и травмоопасных видов конного спорта. Но в то же время и один из самых зрелищных.

Паддок
В паддоке – специальной зоне, предназначенной для подготовки участников скачки к старту, находится весовая и коновязь. Тут же расположена маленькая трибуна для тренеров, жокеев, и обслуживающего персонала.

Конкурное поле
В северо-восточной части зеленого поля расположено конкурное поле, предназначенное для конноспортивных соревнований по классическим видам конного спорта. Рядом с ним находится летний выездковый манеж.

Крытый манеж
Для проведения соревнований по олимпийским видам конного спорта, тренинга спортивных лошадей в зимнее время, и обучения верховой езде, на ипподроме имеется крытый манеж (60 х 20 м) с примыкающим к нему предманежником (20 х 12 м). В крытом манеже есть небольшая трибуна на 50 посадочных мест, а также двухъярусная полуоткрытая галерея и кафе.

Конюшни
Конюшен на ипподроме 14, в том числе 2 двухэтажных. Денников в конюшнях – 520 (93 из них в летних боксах).

Кузня
Ветеринарный лазарет
Зернохранилище
Сенохранилище
На территории ипподрома находятся склады с амуницией, зерно- и сенохранилище, ветеринарный лазарет, кузня.